Форум » Бега, курсинг » О тренинге спортивной собаки » Ответить

О тренинге спортивной собаки

ИраВ: Предлагаю все-таки оазговор о тренинге вывести из темы про ЧЕ 2011 Natalie пишет: [quote]Ната пишет: цитата: Кстати, слышала о том, что грей 3х кратный ЧЕ Россо, тренируется с помощью кислородного голодания Его как, высоко в горы? Или в ту подводную лодку, которая утонула? Будем надеяться, что это сплетни недоброжелателей. [/quote] Natalie, не удивляйтесь. Методы подготовки спортсменов в условиях высокогорья известны давно и применяются повсеместно (кто может себе это позволить). Думаете, чем был так ценен высокогорный каток Медео? Недостаток кислорода в воздухе стимулирует выработку эритроцитов. собака с повышенным содержанием эритроцитов имеет преимущество перед другими - в силе и выносливости. Ната пишет: [quote]Насколько известно мне, от старших коллег и своему небольшому опыту, то курсинг как тренировка - зло! [/quote] Совершенно согласна. Тренировка курсинговой собаки должна быть в первую очередь направлена на развитие и поддержание спортивной офрмы собаки. А чем реже она бегает по трассе - тем лучше. В принципе, я бы рассматривала круг как один из способов подготовки собак к курсингу, но в очень ограниченных дозах, исключительно как резвую раюботу, которая совершенно необходима. Но надо помнить, что резвые работы не составляют основной части в тренинге даже спортивных лошадей. Еще лучше круга, на мой взгляд - прямая, но ее трудно получить необходимой длины.

Ответов - 18

Natalie: ИраВ пишет: Методы подготовки спортсменов в условиях высокогорья известны давно и применяются повсеместно (кто может себе это позволить). Думаете, чем был так ценен высокогорный каток Медео? Это да. Может быть для подготовки собаки на круг это и было бы оправдано (хотя я не уверена), но вот такая подготовка грея для курсинга вызывает недоумение. Хотя, может просто люди в горах живут.

ИраВ: Почему недоумение? вроде бы большинство согласны с тем, что для курсинга помимо азарта собаке необходима отличная физическая форма. А это оно и есть. Да, скорее всего, они живут в горах, но кислородное голодание - это уж совсем высокогорье, не везде там можно жить.

Natalie: ИраВ Ну, все-таки для грея курсинг скорее физкультура, чем спорт. А отличная физическая форма на уровне физкультуры нужна всем. Не вполне по теме вспомнилось. У меня был добер. Красивый, но узкий. Я по молодости и наивности все пыталась его раскачать. Плаванье километрами, горки, санки, велосипед и пр. Каждый день и в любую погоду (включая плаванье) В итоге усушила кобеля совсем. Но, зато здоров был как бык. В 11 лет санки тягал легко, греев строил, принимал участие в их охотах.


ИраВ: Natalie пишет: Ну, все-таки для грея курсинг скорее физкультура, чем спорт. Угу. Километровые трассы с неслабыми уклонами. Физкультура, ага. Так, чисто прогуляться. А если серьезно, то, да, курсинг среди греев не очень популярен, поскольку спортивные греи узко специализированная порода и заняты в основном кругом. Но я не думаю, что нагрузки на курсинге меньше, чем на круге. Это же борзая. Она в любом случае бежит в полную силу, ей дела нет, как ее оценивают - по секундам или по баллам. Нет уж, физкультура - это если прогулки по утрам с велосипедом. А скачки на пределе возможностей - это все-таки спорт.

ИраВ: А вот что пишут о тренинге в соседней теме (переношу сюда, чтбы не потерялось) Б.К пишет: Здравствуйте, особых секретов нет, каждый, если не лень использует имеющиеся возможности, в том числе по месту, рельефу, наличию оборудования. времени. В данном случа проуиппетов. Если Вы склоняетесь к бегам разного рода, то держать одного уиппета нельзя (или надо иметь соседского уиппета для совместных занятий). Есть несколько простых устройств - теннисная ркатка, телескопическая удочка и более сложные -ручник, эл.машина. Начиная с 3-месячного возраста - игра с удочкой (крутите ее по кругу, на конце мочалка из резанного пакета, до момента когда чувствуете потерю его интереса. К этому времени более взрослый уипп. уже почувстсвовший интерес к мочалкеначинает бегать за мячом, посланным ракеткой (или спец пушкой - как в теннисе). Более молодой это видит, тоже как правило проявсляет интерес (месяца в 4). Хорошо кидать мяч на возвышенность. Когда у меня был первый, он раз 5 в неделю бегал раз по 50 вверх вниз (они сами показывают, или это их еще интересует или устали). Таким образом удочка постепенно отходит, но уже видно, имеется ли интерес. Важно не сорвать молодого, т.е. чтобы более старший, когда они бегут за мячиком не приставал к молодому, в противном случае придерживаете старшего коленками и пускаете гандикапом. Примерно с 6 месяцем можно приучать к мочалке -ручник, эл машина. Сначала по прямой, потом с одним поворотом, далее с двумя и др - что зависит от условий тренировки. Не согласен, что надо 5-6 раз в неделю этим заниматься. Двух достаточно. В другие дни омжно по 30-40 мин погонять за теннисным мячиком (разнообразие). С примерно года - участие в курсингах, бегах, продолжая свои тренировки (например, так как изложено). После года тренировки надо делать только с эл.машиной, Вы сможете в поле сделать полноценный курсинг. Естественно, имеют место быть пробежки за скуттером с мочалкой. Летний сезон - каждый день плавание (побегали соответствующим образом, отдышались и в воду, опять же за мячиком (плавают практически все (уже понявшие вкус за ним бегать по земле). Зимой сложнее, но найти расчисщенное место при желании можно, (например гребной канал Крылатское, пойма Строгино и др. Не вижу ничего плохого в участии в охоте (Украина, Екатеринбург и др. - но это 1 или 2 раза в год. Далее успехом и изобретения чего-либо своего. С уважением Б.К

Natalie: ИраВ Я не имела ввиду нагрузку на собаку. Да, нормальная борзая в любом случае выкладываться будет, зачем бы не скакала. Когда мои греи что-то увидят в поле, будь то низко летящая птица, собака или просто пакетик, они вламываются по полной, бескомпромисно и на пределе возможностей (ес-но до того момента, пока не распознают ошибку). Я не про это. Про то, что сам по себе курсинг с его системой судейства, вряд ли можно назвать спортом. ИМХО, это скорее тестовые испытания борзых собак - скачет ли, достаточно ли резво скачет, достаточно ли вынослива для того чтобы одолеть дистанцию и т.д. Ни одно из этих качеств не является само по себе для курсинга определяющим, хотя все они обязательны. А беговые греи заняты зарабатыванием денег на профи-треках, в основном. На ФЦИшных бегах они практически столь же редки, как и на курсинге.

ИраВ: Ну, "спорт" - вообще понятие расплывчатое. Шахматы - это спорт? Синхронное плавание и фигурное катание, к примеру, считаются у нас спортом, хотя система судейства - примерно как на курсинге . На охотничьих испытаниях тоже, ка ки на курсинге, оценка собаки зависит от мнения эксперта. То есть все это несомненно - испытания, но наличие призов, мест и прочая превращают это все-таки в спорт, с довольно-таки непрозрачной (это проблема, я соглдасна) системой оценки. Предлагаю в терминах не рыться, а сосредоточиться на сути проблемы - подготовке собаки к нагрузкам. В этих рамках разумно считать "спортивной" любую борзую, которая несет серьезные рабочие нагрузки по профилю породы. Ее отличие от охотничьей собаки лишь в том, что это происходит в искуссственно созданных условиях.

Natalie: ИраВ пишет: Предлагаю в терминах не рыться, а сосредоточиться на сути проблемы - подготовке собаки к нагрузкам. Согласна! Расскажу про подготовку своего Мурзика (грей, миксовый). Может кому-нибудь поможет. Когда я его взяла, это был напрочь убитый годовалый подросток. Прогулки сводились к тому, что муж хозяки выводил собаку на поводке, и привязав бедолагу к скамейке, сидел и читал газету. Соответственно, ни о какий нагрузках изначально речь не шла. Просто отхаживала на поводке. Правда, подолгу, ориентируясь на добера скорее, который без нагрузок - чума. Недели через две- три начала спускать, пары выпустить. Примерно через месяц начала тренировать. Мы гуляли с подругой и ее борзюком и делали так - она держала собак, а я уходила метров на 200 и звала. Она отпускала. Потом уже я видела такую систему в каком-то английском фильме, в эпизоде про подготовку греев к бегам. Таким образом мы занимались почти каждый день, чаще по утрам. Вечером просто длинная прогулка. Как бы то не было, месяца через три после того, как Мурзик ко мне попал, мы с ним поехали на чемпионат и он бодро вошел в призеры. И это при том, что греев тогда бегало в Москве - не сравнить с нынешним количеством, минимум 3-4 полноразмерных шестисобачных забега набиралось. В дальнейшем я технически оснастилась, и с собаками занималась так - утром час - полтора на велосипеде, вечером - 2-3 проскачки на ручнике. Курсинга тогда в принципе не было, но на бегах пес если не выигрывал, то неизменно был в призерах. Да и в поле свою двушку заработал без проблем.

ИраВ: Natalie пишет: она держала собак, а я уходила метров на 200 и звала. Она отпускала. Потом уже я видела такую систему в каком-то английском фильме, в эпизоде про подготовку греев к бегам. Кстати, да. Я тоже тренировала так своих уиппетов. Вижу в этой системе сплошной плюс: кроме возможности давать дозированные скоростные нагрузки параллельно еще и отрабатывается отличный подход по команде Минус только один - нужно два человека. Natalie, вот интересно, а борзюк тоже бежал к вам по команде со всех ног?

Natalie: ИраВ Борзюк бежал. Может быть скорее за компанию с греем. Не помню нюансов, 20 лет прошло. И, что характерно, это были единственные моменты, когда он бежал. На бегах он не бегал ни фига. Вообще, в тот момент более или менее стабильно бегающих РПБ можно было по пальцам одной руки пересчитать. Большинство или не бегало вообще, или бежали по настроению.

ega: мы тоже так бегаем, правда старший 5-летний уиппет бежит не выкладываясь по полной, а молодой 2,5-лет несется со всей дури, успевай отскакивать, пока не врезались; и естественно бегаем по отдельности, сначала один потом другой.

ИраВ: Кстати, о препятстсвиях на трассе курсинга. В 2008 году, когда мы готовились ехать на ЧЕ в шейцарию, прошел слух, что на трассе будут препятствия. И мы много времени потратили, пытаясь тренировать собак на трассах с препятствиями. О-о, даже собаки питомника Соловьев бегали по нашим трассам с неудобьями! Скажу по результатам, что основная проблема - не научить собак прыгать, а поставить достаточно длинную загородку, чтобы ее нельзя было обогнуть.

Рузеля: ИраВ пишет: основная проблема - не научить собак прыгать, а поставить достаточно длинную загородку, чтобы ее нельзя было обогнуть. А вы используйте тот же принцип, с помощью которого собак обучают обегать укрытия в ИПО. И основная проблема закончится сама собой.

ИраВ: Какой? Я про ИПО ничего не знаю.

ЗакусАЙ: ИраВ пишет: Какой? Начиная посылать собаку к препяфтствию сначала с маленького расстояния, не давая ей шанса пробежать мимо; постепенно увеличивать расстояние до препятствия; пользоваться длинным поводком для того, чтобы иметь возможность вернуть собаку в исходное положение если она не перепрыгнула препятствие, а обежала его стороной; вознаграждать собаку только в случае правильного выполнения задачи и возвращать в исходную, если собака выполнила неправильно; работать с собакой недолго за один подход, чтобы поиметь возможность закончить занятие не при усталости и снижении интереса собаки, а на пике ее активности.

ИраВ: Э-э.... Не очень себе представляю, как это "посылать собаку к препятствию", тем более на поводке? Как "вернуть ее в исходное положение"? Чем вознаграждать правильное поведение, если собака в этот момент, себя не помня, бежит по полю за приманкой? Для нее награда - догнать и схватить. Как ее на полном ходу остановить? Как не сорвать собаку этой остановкой, не говоря уже о том,как ее при этом не покалечить? Вообще научить уиппета прыгать барьеры - не проблема, хоть по команде, хоть без. вопрос в том, как чему угодно научить собаку, летящую мимо вас со скоростью 60 км/ч.

Ленчик: Подскажите где в москве можно тренировать собаку кроме водного

Маруся: Ленчик пишет: кроме водного Речного?



полная версия страницы